環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-探討如何強化熱帶樹種對TPH 的降解能力
發佈日期: 2017-08-14
內容訊息:
在溫室條件下,Perez-Hernandez 等人(2017)評估四種樹種及其對滲入土壤的 原油的降解能力。土壤及原油特性如表二所示。樹種包括:Cedrela odorata (熱 帶雪松 tropical cedar)、禾本科植物 Haematoxylum campechianum (tinto bush)、大花蕙蘭 Swietenia macrophylla (紅木 mahogany)及薔薇 Tabebuia rosea (macuilis)。 三個月大的植物種植在含有三種不同重油濃度(18,000 mg/kg for C1、31,700 mg/kg for C2 和 47,100 mg/kg for C3)的土壤中進行 245 天的觀察試驗,且每個條 件進行四重複實驗。儘管植物生存不受影響,但隨著石油濃度的增加,所有物種 的高度和生物量顯著減少。根際細菌的菌落形成單位(CFU)數量在樹種和處理條 件方面而有所不同,而石油刺激的細菌菌落被鑑定為 S. macrophylla。控制組 (未 增加重油)中真菌數量明顯高於含有石油濃度之土壤,但在不同植物物種間和不 同施用濃度下,沒有顯著差異。在沒有植物的土壤中,C1 測試組被觀察到最大 的總石油碳氫化合物(TPH)降解率(45%)。但與其餘條件(土壤和植物物種中的石 油濃度)的差異並不顯著(P<0.05)。在所有樹種中,葫蘆科植物 H. campechianum 具有最高的 TPH 降解率(C2 為 32.5%)。薔薇 T. rosea (C1)和 H. campechianum (C2) 的測試組中石油降解率在 20.5% - 32.5%之間。根據此實驗的結果顯示,雖然所 使用的樹種沒有提高 TPH 的降解率,但它們均能表現出高的存活率和健康狀態。 因此,不同樹種本身雖然沒有促進 TPH 的降解能力,但可透過接種細菌和真菌 的方式來提高熱帶樹種對 TPH 的降解能力。

資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)