環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-菌株與黑麥草的組合對TPH的降解能力
發佈日期: 2017-08-11
內容訊息:
       禾本科植物對TPH降解能力研究結果顯示,土壤的粘性和高鹽度對植物整治效率有負面影響。因此,藉由改善土壤的物理化學性質,進而形成植物和微生物良好的生存條件,可提高植物對受污染環境的整治效率。      
       Plociniczak 等人(2017)針對碳氫化合物污染已久的土壤(1%總石油碳氫化合 物(TPH)),探討利用接種 Rhodococcus erythropolis CD106 菌株於黑麥草 ryegrass (Lolium perenne)上,以研究其對植生復育有效性的影響。研究 結果顯示,CD106 的引入明顯增加黑麥草的生物量和土壤中碳氫化合物的去除。 且接種 CD106 的植物枝條與根的濕重分別增加了 49%和 30%。實驗 210 天後,TPH 濃度降低 31.2%,高於未接種 CD106 的土壤系統中(16.8%)。相較之下,用 CD106 菌株生物生長的非種植土壤中,石油烴的濃度下降了 18.7%。且立汎黴素 (rifampicin)抗性的 CD106 菌株接種土壤後存活,在土壤中整個實驗期間皆檢測 得到,但在強化的植生復育和生物強化的實驗中,CD106 細胞的數量不斷下降。 由於 CD106 的接種促進植物的生長和 TPH 的降解,因此如何延長 CD106 的共 存與降低對本土微生物群落的影響,將是該菌株可否做為植生復育良好助力的重 點。

資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)