環境教育

低碳永續社區

HOME > 環境教育 > 低碳永續社區
低碳示範社區簡介- 馬祖離島特色社區 南竿鄉馬祖村
發佈日期: 2015-04-13
內容訊息:

馬祖離島特色社區 連江縣馬祖村

  南竿鄉面積為10.43平方公里,是馬祖列島的第一大島,祖村早期稱為「馬港」,位於南竿鄉西區,過去曾是該區第一大村,也是海軍基地,因曾為軍隊後勤補給資源的出入口,人力、物力皆集中於此,帶動馬港經濟,但人口急遽遞減後,商機一度沒落,而後媽祖巨神像興建後帶動馬港周邊商業繁榮,天后宮現已成為馬祖重要的觀光景點,觀光客和進香客絡繹不絕,沿途更可看到原石建築之美與清幽景緻小徑。主要特色區域為馬港天后宮、光武堂、中正國中小學。

  村內公共區域除天后宮、光武堂、中正國中小學、科蹄澳海灘等,以觀光仰賴為生;而學童可就讀的學區含緊鄰的中正國中小,社區與學校間互動良好。馬祖村維護環境景觀,在村民共同的努力下,將科蹄澳打造夕陽公園,營造迷你讀書公園,將沙難及閒置空間綠美化,提供村民更多休憩的場所。同時也發展出社區產業,如維護原閒置營區「光武堂」,將早期提供給軍人休閒電電影院改為村民活動場所,媽祖園區導覽解說服務,馬祖巨像已為馬祖村重要觀光景點,社區展售祈福系列社區自有文創商品,社區志工研發在地特色小吃「地瓜餃」作為經濟型產品等。

  馬港社區發展協會成立於2003年,同年亦成立馬港社區發協會工作坊,2007年實施「老屋展新姿」社區工作坊活化計畫,隔年實施「畫說馬港」計畫,同年社區工作坊外部危屋改造成迷你公園及開展「社區文化資產調查」活動。2009年向政府申請認養閒置營區「光武堂」;成立「馬祖村巡守隊」,舉辦「地球日」「全民淨灘日」等環保活動。

  祖村推動低碳永續家園包含生態綠化、再生能源、資源循環、低碳生活、設備節能、綠色運輸等減碳作為外,中正國中小亦設置燈光互補路燈,村內還有太陽能景觀燈,部分路燈、天后宮光明燈也採用LED燈炮,少部分內尚為傳統型燈具。馬祖村執行生態綠化相當完善,不僅推動社區綠美化維護及管理、植樹,更不時舉辦淨灘清掃學習活動。

  中正國中小不但致力於校園綠美化的成效獲得肯定,今年依「綠色學校特色發展計畫」獲選為綠色學校,家長師生共同的校園願景,讓孩子體認人與環境之間的關係,進而在家庭中散播環境教育的種子,學校內也規劃生態池及雨水回收,賦予孩童對於環保的深刻印象。

  馬祖村人口雖少,但是社區凝聚力不減少,志工組織完善,未來利用更有效的資源完成低碳行動項目,其中中華電信基金會補助馬港社區設置了免費寬頻綱路與六台個人電腦,以縮短城鄉差距,將馬祖逐步轉變為數位學習中心。未來社區還會與縣府合作,辦理電腦研習班等程,讓中老年人與外籍配偶都能享有綱路科技的便利,另外目前構想腳踏車租賃,將閒置於光武堂的多輛自行車做規劃,以發展觀光展業。



來源:行政院環境保護署低碳永續家園資訊網http://lcss.epa.gov.tw/LcssViewPage/CommunityDetail.aspx?id=360B8F40ABADC2BD99F0959C6FE4EBBD