環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-不同操作條件下植物/微生物對TPH的降解能力
發佈日期: 2017-08-09
內容訊息:
        不同植物/微生物社群組對 TPH降解 能力的 重要性,研究指 出植物與微生物在適當的厭氧環境中,其復育成果是最有效。 生物在適當的厭氧環境中,其復育成果是最有效。
       污染土壤的整治通常針對細緻土壤,而非低產率的沙質土壤進行研究。也很 少有研究針對再污染事件。McIntosh 等人(2017)比較好氧和厭氧技術,用於整治已進行植生復育和生物馴化(已經在土壤環境中適應的微生 物)並殘留少量 TPH 以及再次受到油污染的沙土。在 90 天的溫室盆栽研究中, 評估植生和未植生的條件來整治含 NAPLs 的殘留 TPH。與未植生相比,植生處 理技術中除柳枝稷(Panicum virgatum)外,好氧菌的濃度呈現數量級的增加。然而, 在所有飽和覆蓋土壤處理中,最終 TPH 濃度低,而在柳枝稷存在時高。已適應的土壤微生物群落較沙土中加植生處理引入微生物更能有效 地分解碳氫化合物。在適當的厭氧環境下,植物與微生物共存的生物結構,除了建立與環境間良好的關聯性之外,也有利於降解土壤中的 TPH。

資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)