環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-植物與生物/微生物組合策略對TPH的降解能力
發佈日期: 2017-08-07
內容訊息:
       比較環境自然衰減、應用生物強化技術或耕犁工法等三種方法,以及結合植物與生物/微生物組合對TPH降解能力的差異性,結果與自然衰減法、生物強化技術或耕犁工法相比,植生組合的應用組合是處理TPH污染土壤的最佳選擇。另,與原生細菌共存的方法是整治TPH污染土壤生物整治中最具潛力的方法之一。
       於煉油廠區域及其周邊的總石油碳氫化合物(TPH)污染土壤,已成為目前重 要的環境問題之一。在生物整治方法中,耕犁工法和現址生物整治技術目前受到 關注。Guarino 等人(2017) 針對已退役的煉油廠污染土壤,進行生物降解的可行 性驗證。該研究透過盆栽實驗來評估三種生物整治策略,包括自然衰減、耕犁工 法和生物強化輔助耕犁工法。經過 90 天的試驗,生物強化輔助耕犁工法產生最 好的效果,達到 86%TPH 的降解效率,其次為耕犁工法的 70%去除率和自然衰 減的 57%降解效率。研究結果顯示,與自然衰減法、生物強化技術與耕犁工法相 比,植生組合的應用是處理 TPH 污染土壤的最佳選擇。此外,研究結果也顯示,與原生細菌共存的復育技術是 TPH 污染土壤生物整治中最具潛力的方法之一。 表一為 TPH 污染場址分離之細菌。