環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-TPH在水、土壤及植物中不同季節及物種之分佈
發佈日期: 2017-08-03
內容訊息:
        探討TPH分別於水、底泥及植物三種介質中,在不同季節及植物種類中之分布狀況,研究結果顯示TPH的含量在不同季節、 不同介質和植物物種中有顯著的差異。
       原油在勘探、生產、維護、運輸、儲存等操作程序,因洩漏造成原油污染水 和土壤、累積於生物體內,進而增加生態系曝露於有害化學品的風險。Basumatary 等人(2017)為了解水、土壤和植物樣品中總石油碳氫化合物(TPH)濃度在空間分 佈和時間序列的變化,在印度阿薩姆邦選定了 10 個水體進行研究,包括在油田及其周邊、集體採集站和集油站。時間自 2013 年 6 月至 2014 年 5 月期間,進行 季節性收集樣品(水、土壤和植物)。水樣從表面採集至琥珀色玻璃瓶,而土壤樣 品則是利用土壤取樣器採集水體中 15-30 cm 三個布點深度的土壤至無菌的聚乙 烯袋中。水生植物樣品則是連根拔起後,小心地與土壤分離並清洗。所有樣品在 低溫條件下運送至實驗室,並以標準方法進行 TPH 萃取。以氣相層析儀分析從 水、土壤和植物萃取後樣品之 TPH。結果顯示 TPH 在水 和土壤中的含量較顯著(p<0.05),其濃度分別在 89 - 843 mg/l 和 9,843 - 59,194 mg/kg 之間。植物樣本則顯示枝條部位(295 - 872 mg/ kg)和根部(178 - 617mg/kg) 中存在高含量的 TPH。另外,水、土壤和植物中的 TPH 濃度在季風季節後期, 相較於冬季和季風季節期間來得高。且植物中的 TPH 含量因其物種的不同有很 大的差異。

資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)