環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》油品污染土壤植生復育技術-水丁香對TPH的降解能力
發佈日期: 2017-08-01
內容訊息:
探討水丁香和其根際細菌降解有機污染物的潛力,經 72 天培 養 試 驗 證 實 水 丁 香 有能力在 總 石 油 碳 氫 化 合 物 (total petroleum hydrocarbon, TPH)污染土壤中生存並展現降解能力,其最高降解率為 79.8%。
       Al-Mansoory 等人(2017) 進行溫室實驗來確定汽油對水丁香 Ludwigia (octovalvis)植物之毒性(例如臺灣特有種照片如圖一所示),以評估該植物對整治汽油污染土壤的可行性。此項研究測試土壤中不同濃度的碳氫化合物(分別為1、2和3 g/kg)。結果顯示,在72天培養期間,總石油碳氫化合物(TPH)的平均去除效率相當高,其最大去除率(79.8%)在復育每公斤土壤中 含有2 g的汽油時被觀察到,而其在自然復育的對照組中其去除率僅為(48.6%)。汽油對植物的影響包括覆蓋性的壓力、黃化、減緩生長及發育參數的干擾。暴露 於汽油直到第 42天,植物的乾重和濕重略有增加。掃描式電子顯微鏡(SEM)顯 示,與對照樣品相比,污染的汽油直接附著於植物組織中的根和莖,使其結構發 生變化。研究結果也發現,受污染土壤中的微生物群體能夠適應不同的汽油濃度。 因此,汽油污染土壤中的水丁香及依附的根際細菌具有降解有機污染物的潛力。

資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)