環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》楊樹植物處理銅污染技術
發佈日期: 2017-07-26
內容訊息:
楊樹植物處理污染的技術,混種楊樹植物在實驗室培植下,發現具有顯著的污染耐受性,可有效去除土壤及水中大量銅污染,成為一項有用的環保生物工具。第二篇文章是為比較兩種螯合劑Desferrioxamine B (DFOB)和乙二胺四乙酸(EDTA)增加向日葵對重金屬之植物萃取的效率差異,研究添加等量的DFOB 或EDTA 於重金屬污染土壤中進行28 天的實驗。研究結果顯示向日葵中添加EDTA 具有較佳的銅和鎳的植物萃取效果。以鎳的研究結果來說,其吸收速率受限於通過細胞膜時的內化作用,而以透過非選擇性途徑直接攝取金屬-EDTA 複合物,來達成有效的吸收貢獻。第三篇文章是針對原生及具耐受性的根系細菌對植生復育之影響,研究發現菌株透過增強多項有機質及營養鹽的利用,強化植物組織中的重金屬累積,進而提高植物萃取能力。故分離原生及具耐受性的根系細菌有機會成為各種金屬污染場址成功再生的潛在生物技術工具。第四篇文章係針對在污泥添加對植生復育影響之研究結果顯示,來自食品工業的污水污泥提供植物可有效利用的營養物質。過程中因它對土壤有機質的貢獻,並提高測試土壤的保水能力,顯示優質污泥應用於污染和貧瘠土壤整治具正面的成效。第五篇文章係針對以土壤添加劑對砷污染土壤植生復育的影響顯示,在處理污染土壤上建立合適的植被並搭配合適的添加劑,如稻殼生物炭(RHB),可增加砷的穩定性,有效防止砷的擴散,並增加生物的多樣性。
資料來源及文件下載連結:國際間土壤及地下水污染調查與整治技術最新發展趨勢(成功大學永續環境實驗所、業興環境科技股份有限公司、行政院環境保護署)