環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》 穩定同位素分析成為土水鑑識利器
發佈日期: 2017-06-25
內容訊息:  
       含氯有機溶劑為良好的除脂物,廣泛應用在工商行業,一旦不慎洩漏到土壤及地下水環境,由於地下環境中之傳輸機制較為複雜,污染調查及責任的認定均不容易。為提升國內調查能力,環保署與工業技術研究院合作,系統性建置穩定同位素分析技術,並成功將其應用於土壤及地下水環境調查領域,未來將持續精進相關技術,解決調查實務及釐清污染責任。

       穩定同位素分析在國內外早已廣泛應用地質、海洋、食品及刑事鑑識等各種領域,用以研究氣候變遷、鑑別食物的真偽及微量跡證。近年國內外研究也不乏應用該項技術於環境鑑識領域上,用來評估有機化合物生物降解或整治成效之用途。

       環保署表示,對土壤及地下水污染調查與鑑識工作而言,每個案件都是個案,需要使用不同的工具和方法,穩定同位素在其中可以扮演的角色,就是讓污染物的特徵可以被找到,轉換成可比對或辨識污染責任的證據,是為節省調查資源及落實環境正義的絕佳工具之一。參考目前應用案例,以該項技術辦理調查工作,費用約為數十萬元至百萬元之間,一旦成功認定污染責任,污染行為人須自行付出千萬元以上之費用辦理改善工作,節約相當於10倍以上調查費用之公帑。

       該署表示,建立本土化技術及調查工具,挖掘環境中難以察覺或隱藏的證據,讓污染責任得以釐清,是十分重要的任務及課題。該署已於國內建立穩定同位素分析技術,未來將持續推廣、累積實務案例經驗及擴大該項技術應用範圍,並評估其他新穎技術於國內建置的可行性,以更具效益的方式管理我國土壤及地下水,給國人安心的環境品質。


引用資料來源:行政院環境保護署-環保新聞專區(原始文章連結位置)