環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》 土壤污染遺害無窮
發佈日期: 2016-06-20
內容訊息:        雅典人自稱為「大地之子」,藏人凡事必先「敬天敬地」,中國人常說「人親不如土親」。易經繫辭彖曰:「至哉坤元,萬物資生,乃順承天,坤厚載物,德合無疆。」可見人類敬愛土地之心雷同。
       台灣這塊土地,有山、有水、有平原,四季如春,土壤肥沃,物產豐富,處處青山綠野。原本很適合居住,可惜現在人口密度居世界第二高,土地過度利用,破壞環境,不屑於所謂「人在做,天在看」的警示。於是大地受盡人們無情蹂躪、污染,終會遭受大自然反撲,最受報應者將是無辜的後代子孫。
       因為土地是最終受體,無所不載,無所不容,並能吸附化學物質。而良好的土壤,含有礦物質、有機質、微生物、空氣及水分等成分,其中有機物需靠微生物分解、自淨。若土壤被污染,無論有機或無機污染物均會透過植物為介質,轉化於農產品中,進入食物鏈,危害國民健康及生活環境,甚至逐漸使土地喪失孕育萬物的機能。/uploadfiles/files/154527_5078.pdf