環境教育

環境教育終身學習網

HOME > 環境教育 > 環境教育終身學習網
《文獻期刊》 土壤清洗可行性評估程序之開發
發佈日期: 2016-02-22
內容訊息: 土壤清洗(Soil Washing)是使用特定的液體或清洗劑(如:清水、界面活性劑或酸液)將土壤中的污染物移除或轉移至液相之中,再透過適當的後處理與處置,將污染物加以分解或固定化。土壤清洗程序的概念實際上是來自於傳統採礦工業之金屬淘洗程序,所以土壤清洗程序最早的環境應用也是由重金屬污染整治開始的。至於土壤清洗程序在環境工程上的應用始於 1980 年,荷蘭率先將土壤清洗應用於土壤污染整治,其後並陸續為歐洲其他國家所接受而廣泛地應用,美國則是到 1990 年代才開始在紐澤西州的場址,進行土壤清洗程序的應用。因此以土壤清洗程序的發展而言,歐洲的技術應用經驗與開發歷史是較早起步的。就目前國內的土壤清洗技術的發展而言,雖然曾經在農地整治部分,採用土壤清洗(酸洗)的技術,但對於石化油品類的污染,尚未有採用土壤清洗的整治工程案例,國內擁有相關設備的廠商亦相當缺乏,而且考量土壤清洗之離地處理方式可以避免考量地下水文地質條件高度之不確定性,可以大幅提高場址整治之成功機率,為能提供國內業界更多元的技術選擇,發展土壤清洗技術實有其必要性。
/uploadfiles/files/160541_1236.pdf