環境教育

低碳永續社區

HOME > 環境教育 > 低碳永續社區
低碳示範社區簡介- 連江東莒 閩東傳統聚落及文化保存 莒光鄉大坪村
發佈日期: 2015-11-24
內容訊息:

連江東莒 閩東傳統聚落及文化保存

 

  莒光鄉位於馬祖列島最南端,主要由東、西兩島所組成,東莒島面積2.64平方公里,略大於西莒島(2.37平方公里);附近的無人島礁,最東、最北為大嶼,最西為蛇山,最南為林頭嶼。莒光鄉東臨東海,西鄰福州長樂機場,北接南北竿列島,南與平潭島遙遙相望。在面積上,東莒略大於西莒。東、西莒兩島四面環海,且多峽灣港澳,極富漁獲之利。目前東莒島上居民約兩百餘人,這裡不但曾經是平服倭寇的古戰場,也是屹立於閩江口不滅的明燈,除戰備工事外,古樸的福正與大浦兩座漁村、年代久遠的二級古蹟東犬燈塔與三級古蹟大埔石刻等,均值得憑弔一番。 莒光鄉下轄五個行政村落(含九個自然村),先民以篳路藍縷的精神,發揮生活的智慧,來順應海洋環境的特性,與島嶼生活的需要,發展出了多元而豐富的生活文化。莒光鄉的地質景觀豐富而多變,東、西兩島都擁有潔白細緻的沙灘、廣闊的潮間帶、陡峭雄偉的海蝕地形,以及附近海域星羅棋布的無人島礁,登臨島上,無論日間或傍晚,海天與沙灘、灣澳、島礁相連,地景之美,美不勝收。

閩東傳統聚落保存區(大埔聚落)

  大坪村位於東莒島中、南段,轄有熾坪、大浦及艋澳三個自然村,村名緣自「大浦」、「熾坪」兩地。熾坪集本島之政治、教育、商業中心,是馬祖地區難得不靠海的村落。大坪村是東莒人口聚集最多的村落,其開發年代可溯及清道光年之前。村民從商為多,小吃店、雜貨、土特產、電玩店一應俱全,村之四周有農田,是本島果蔬的重要來源。村中有東莒國民小學、電信局、郵局、自來水廠、消防隊、派出所、衛生所,早年更有電影院「中正堂」一座,與英雄館、村公所為鄰,其四周皆有駐軍戍守,有道路可通福正、大浦及艋澳。

東莒社協中心(64據點)

  大浦在村之南端峽灣岬角處,是北風最佳避風港,曾是一座繁榮漁村,唯民國五十年以後,政商移至「熾坪」,此地逐漸沒落。其東莒社區發展協會由整個東莒島村落串聯起來所成立的,因此東莒島推動社造具有一致性且整體性的發展,連江縣政府亦劃定有二處閩東傳統聚落保存區(大埔聚落、福正聚落)而協會以大村坪大浦聚落的64據點為中心,更保存了閩東建築的特色。

閩東式傳統建築

東莒綠色生活地圖

 

台灣社區通:http://sixstar.moc.gov.tw/blog/z0836/communityAction.do?method=doCommunityView



資料來源:低碳永續家園資訊網
http://lcss.epa.gov.tw/LcssViewPage/Responsive/CommunityDetail.aspx?Id=F66E1D79DF67502C12E7E410453E01B2